◆ 版权声明 ◆ 广告服务 ◆ 繁體中文
钟情山水乡土的邓才子
2015-04-24 14:14:12
作者: 来源: 点击量:

   邓由怀,中国人民解放军第七0一八工厂职工,四川美协会员、成都市美协山水画会理事、双流美协副主席、四川省“五一”文学艺术奖章两届获得者、四川张大千艺术研究会副会长。他擅长书法、尤以川西乡土山水风情画驰誉蜀中画坛,其笔下无论一山、一水、一竹、一屋皆荣糸蜀乡情愫,其韵致迵异于同道而别具一格。

    1942年邓由怀出生于仁寿县一私垫之家,其父为当地名士,工于诗文,善于书画。邓由怀自幼随父笔耕,受其熏陶良深,秉性笃实,不善交游,自嘲木纳入邂秃,为人清心守寂,交友门可罗雀,唯与诗书画印相知为友,常谓不可一日无君。
 
点击新窗口打开
 
点击新窗口打开
 
     1958年,年仅16岁的邓由怀便独自离开父母,来到了仁寿县某煤矿,当了一名挖煤工人。为了打发井下那无聊的工休之时,邓由怀便利用手中的钢钎或钻子在挖下来的煤渣中作画;有时他还编些顺囗溜或诗文,边工作边背给工友们听,巳解工友们的苦和累。在那边远的煤矿,工友们都亲切地叫他“邓才子”,还说他在煤矿肯定呆不长久,就会有慧眼实君者把他调走。
 
点击新窗口打开
 
     1966年,邓由怀真的被调到了地处双流县境内的仁寿磷肥厂工作。为了练习画画,他宁愿穿旧点,吃差点,也要画画,就为了这个,妻子沒少和他争吵。一次,妻子气着将女儿交给他,他接过女儿,一只手抱女儿,一只手画画。
 
点击新窗口打开
 
     为了提高自己的画作水平,邓由怀于1984年和1996年先后拜张大千传人王永年、龙国屏先生为师,半生面壁,潜心悟道,痴情无悔,春夏秋冬,纵横纸上几十年,昔日少年郎,如今已是乡音未改鬓毛衰,浸在骨髄里的是那终年不悔的纸上谈情。
     1987年邓由怀从磷肥厂调至成都军区第七0一八工厂工会办,专门负责该单位的书画工作。
 
    近日,笔者走进邓由怀这简朴的家,目之所及,处处是宣纸、画笔。一幅挂在画室墙壁正中央的是《川西乡土山水》画,那垂柳依依的竹林深处的人家,让笔者好似回到了川西坝的农家小屋,亲吻着清新的空气。
    在这简朴的画室里,笔者看到了他许多的获奖证书,这里有“入选全国职工画展”、“全国巴金学术专题展”、“世纪•中国风全国大展”、“首届西部大地情全囯大展”、“当代中国画名家精品展”、“中韩交流展”。看着这些证书笔者说“邓老师,真了不起!”嘿嘿,这些只不过是我对祖囯山水乡土的钟情罢了!”
( 姚洪双)
通联:成都市华阳镇光明苑:姚洪双
邮编610213