◆ 版权声明 ◆ 广告服务 ◆ 繁體中文
当前位置:首页 > 名家 > 名家访谈
昝卫东:探索艺术品市场发展新模式
作者:佚名 来源:互联网 点击量:  标签:

 

 

专访铭仁堂文化艺术机构董事长昝卫东

 

 

点击新窗口打开

 

昝卫东与中国美术家协会理事、四川省文联副主席李兵(左)
 

 

    作为铭仁堂文化艺术机构的董事长,昝卫东与全国各地的书画名家文章来自于:盐亭人企业在线有良好的合作关系,他发现,2015年首先要考虑的,是加强书画艺术品的流通性问题。


    “书画产业需要市场化发展,需要与金融等融合发展。”艺术品金融的发展,前提是要实现艺术品的资产化,而艺术品资产化的实现需要良好的艺术品流通性基础上。艺术品本身具有稀缺性和唯一性,投资肯定要考虑艺术品的流通性问题。“艺术品流通性差的问题在一定程度上制约着艺术金融的发展。”


    多年在艺术品市场打拼,经历过艺术品销售最辉煌的神话,也见识过这个领域最惨淡的时候。他认为,如今,中国艺术品市场迎来了发展的重要节点,虚火和泡沫正在清除。传统的书画销售模式,看起来已经有些吃力,必须探索书画产业发展的新模式。


    2015年2月,民盟中央文化艺术研究院成立大会在北京召开。昝卫东受到了全国人大常委会副委员长、民盟中央主席张宝文的接见,并且与中国文联副主席边发吉,中国美术家协会副主席,中国美术馆馆长吴为山及共同参加大会的其他人士探讨了艺术品的发展现状和模式。他决定,让铭仁堂的书画艺术品走市场化和平民化道路。

    艺术品市场遇冷,有业内人士分析称主要有两方面的原因,反腐风暴导致礼品市场遇冷,需求减少,价格也在下跌;之前的艺术品市场泡沫过多,虚高的价格导致无人继续接手。

    显然,国内各地的艺术品机构都需要探索新的发展模式。

    艺术品租赁模式,在广州兴起。2014年12月,由中国财富艺术馆、艺术金融骷髅会联手推出的广州“艺术银行”采取“主推“低价租画”理念,打造艺术品租赁平台服务。“艺术银行”源于欧美,是一种以艺术品为存取租赁物的委托机构。有关机构将艺术家作品文章来自于:盐亭人购买后,再将其转租给团体或个人,用于陈列、装饰或收藏。艺术银行的出现,将为艺术生态带来何种改变,值得探讨。但是在业内看来,这种模式所传达的让大众消费得起的艺术理念却相当受欢迎。

    昝卫东认为,国内艺术品租赁的发起,源于机构艺术品消费市场兴起,“租赁模式应该是可以尝试的新模式,比如会所、主题酒店等就有租赁的需求,不过具体如何租赁,见仁见智。”他建议,可以采取定制和租赁结合的模式,如有的机构钟情汉唐文化,那么可以与书画艺术家合作,创作一系列汉唐主题的作品文章来自于:盐亭人,“总之,模式是多样的。”

    中国人民大学中国艺术品金融研究所理事、研究员范勇表示,中国的艺术品金融有一个要素市场还没有发展起来,就是债权融资市场。目前,国内金融机构提供艺术品抵押贷款业务的非常少,艺术品债权融资市场的发展必然会带动大资本介入。

 

 

点击新窗口打开

 

与中国美术家协会副主席、中国美术馆馆长吴为山合影

 

 

点击新窗口打开

 

与中国文联副主席边发吉合影

 

 

点击新窗口打开

 

与中国作协副主席张平合影

 

点击新窗口打开

 

 铭仁堂艺术机构艺术研讨会

 


标签:
评论加载中...
更多

上一篇:苍桑的热度 读赵建华的《老房子系列》

下一篇:问道 体道 证道 ——试论舒炯及其书法艺术