◆ 版权声明 ◆ 广告服务 ◆ 繁體中文
当前位置:首页 > 名家 > 名家介绍
杨循:艺途行,吟古今
作者:佚名 来源:互联网 点击量:  标签:

点击新窗口打开

 

 

    杨循酷爱对周遭的普罗大众进行写生,这是他积累创作素材的重要方式。他说,李琼久老师有句话讲得很好,‘拿起笔你就是天下第一,放下笔你就要虚心当学生。’这句话我记忆犹新。”

    乐山有享誉天下的雄秀山水,更有流芳艺坛的嘉州画派。嘉州画派自30年前由国画大师李琼久创办以来,一批当地老中青画家群体和衷共济,形成一个笔法生辣,同时也融合南宗、北宗各自特点的画派,其成就者花开五叶,各有千秋,而今年59岁的杨循无疑是嘉州画派中的佼佼者之一。

    身为中国美协会员,中国工笔画学会会员、中国民族书画院特聘画师、嘉州画院副院长、四川工笔画协会理事的他,喜画人物,其作品文章来自于:盐亭人善于挖掘出人物内心世界的情感、精神、意念,赋予了作品文章来自于:盐亭人新的内涵,以展现所绘人物与社会以及自然相关联的微妙气象。

 

    在接受华西都市报记者采访时说:“40多年的艺术之路让我积累了不少领悟,我也感受到了一种厚积薄发的力量。接下来的时间,我的作品文章来自于:盐亭人还会呈现出一种全新的变化。”

 

结缘伯乐 师生情谊延续四十载
   

    乐山乃四川的上善之地,这里丹壑争流,青峰杂起,正所谓仁者乐山,智者乐水,这里自古以来就涌现出大批文人雅士。而作为杨循家乡的五通桥,则是乐山的一颗明珠,依山傍水、榕荫披覆的五通桥经常会出现在他的山水画之中,就像他所言,“这是一份浓到化不开的家乡情结。”
  

    1955年,杨循出生在五通桥的一个书香门第之家,“我父亲的书画功力很不错,可以说是乡里闻名,每到过年过节,左邻右舍就会请我父亲写楹联,我母亲是老师。虽然我七岁的时候父亲去世,他没有指点过我画画,但很多人说我的天赋遗传自我父亲。”他告诉记者。
  

    杨循从小就喜欢在本子上涂鸦取乐,他常做的一件事情就是临摹连环画。读初中的时候,他认识了一位叫杨永福的年轻画家,从此他开始接受了正规的美术教育。“杨老师的妻子是我母亲的同事,所以我有缘结识他,他毕业于西安建筑工程学院,他的绘画水平很高,那时他画画时,我就从早到晚地守在他身边,还跟他出去写生。杨老师大学里接受的是正统的学院派教育,他也把这套教育方法用在我的身上,从素描写生开始练起,为我打下了坚实的绘画基础。”
  

    谈起那位当时还很年轻的杨老师,杨循言语间满是感激,他认为,杨永福是他真正的启蒙老师。如今,杨永福是四川省水彩画研究会会长,两人至今还保持着相当亲密的关系。

 

初试锋芒 小县城“一展成名”
  

    初中毕业后,年仅16岁的杨循响应国家号召去犍为下乡当知青,在那里,他的绘画才艺得到了十足发展。
  

    当时杨循报名参加了当地的一个书画展,他参展的一幅四尺国画名为《山寨新貌》。至今他都对当时的展览情况记忆犹新:“我画的是修建在犍为马庙乡的一处吊脚楼,一般吊脚楼都修在江边,可那处吊脚楼却是在半山腰,十分独特,我采用的技法就是杨老师当初教我的,所以在所有同龄人的参展作品文章来自于:盐亭人中一下就跳出来了,因为我的基本功的确比很多人要扎实。”
  

    这张作品文章来自于:盐亭人,当时被悬挂在展厅入口最显眼的地方,可以说是一战成名,杨循的名气在犍为那座小县城一下打响。
  

    作为当时犍为重点培养的绘画苗子,他经常被选派作为当地代表去乐山参加各种美术培训班和艺术创所活动,在乐山,杨循遇见了嘉州画派创始人,乐山最著名的画家李琼久。
  

    “李琼久老师那时已经是乐山的大名人,他走到哪里都有一群人围着,就像众星捧月一样。李老师也喜欢和年轻画家交流,他经常把自己对艺术的感悟毫无保留地给予我们分享。记得有次他随省文联赴京与全国名家文章来自于:盐亭人企业在线交流,他回来后就把所见所闻悉数讲给我们听。”
  

    杨循对李琼久的印象是“一个极具大家风范的大画家”,他说:“虽然我没有对李琼久老师行过拜师礼,但在我心目中,他就是我的另一位恩师。”

 

画艺精进 “以形写神”载誉艺坛
  

    为一位个人修养很高的画家,杨循在最近10年取得了空前的艺术成就,其作品文章来自于:盐亭人多次入选国家级美展,获奖无数,也引起艺术圈同行的赞誉,其原因他的作品文章来自于:盐亭人并不是就事论事,而往往蕴含着更深的蕴意。
  

    如他在“中国第二届全国少数民族美术作品文章来自于:盐亭人展”获得铜奖的《凉山踏歌》,此画用两张六尺整纸拼接而成,画面展现了五位身着华服的彝族少女婀娜秀雅的迷人姿态,在她们笑语嫣然的背后是画家本人对少数民族地区生活新貌的关注,东晋画家顾恺之“以形写神”的奥义在这件作品文章来自于:盐亭人上体现得淋漓尽致。
  

    杨循说:“我现在创作的主题不光有彝族风情,还有工笔山水以及古典人物,很多人说我不够‘专一’,是在用三条腿走路,可我不以为然,我现在是尽情享受艺术带给我的快乐和自由,现在这个阶段是想画啥就画啥,等玩够了之后我会对创作进行下一阶段的变法。”
  

    他说自己对艺术创作的这份自信其实也多少受到李琼久的影响,“李琼久老师有句话讲得很好,‘拿起笔你就是天下第一,放下笔你就要虚心当学生。’,这句话我至今都记忆犹新。”
  

    上世纪70年代末期,杨循结束了自己的知青生涯后回到母亲曾任教的五通桥发电厂子弟校当美术老师,后来又被选派去四川教育学院美术系进行深造,他的工作和生活基本已经和艺术绑定在一起。从80年代到90年代,杨循一直在朝着自己的梦想大道上一路驰骋,不光自律地抵制商业市场对艺术创作的诱惑,同时也自觉地从前辈及同行那里汲取艺术营养,此外,他参加的创作活动受到省市诸专家悉心指导,其创作实力得以迅速成长。
  

    “画家这个职业对我有天生的吸引力,这份理想多年来一直没有磨灭,就像顽强生长的花朵,开水都浇不死它。”他说。

 

人文关照 立于传统与现实之间
  

    2010年,四川省提出全面加强西部文化强省建设,努力提升四川书画艺术在全国的知名度和影响力,因此在四川画坛占有一席之地的嘉州画派获得了全面发展的新机遇,画派根据地嘉州画院也得以重组,杨循及更多乐山本地极具潜力的优秀画家加盟到嘉州画派这个大家庭,他的创作激情如鱼得水一般得到了尽情地释放和挥洒。
  

    杨循近期创作的作品文章来自于:盐亭人无论是乡愁味极浓的《故园今月夜》还是表现仕女佳人吟诗读书、游春赏花的《听雨》和《海棠依旧》,这些作品文章来自于:盐亭人他将水墨的晕染控制到极致,挥洒自如的线、点与面,交织在一起,加之墨气游漓,达到了实写与虚幻的互补,以清新俊逸的韵致,构思出新的人文精神。
  

    杨循酷爱对周遭的普罗大众进行写生,这是他积累创作素材的重要方式,就像他所言:“一本本厚厚的速写本,一叠叠影像都有记录,我发现生活本身就结构了许多纵横交错、色彩斑斓的形式美,积蓄着许多深邃的内涵。”他也喜欢用写意笔法描绘古代人物,他的《怀素书蕉》和《米颠拜石》禅意十足,让观者内心充满恬静。
  

    他说:“我们身处于个性张扬,文化艺术多元化的时代,画家应该游走在传统积淀和现代精神之间,中国美学中,对散淡和闲适-直是很多文人心中至高无尚的追求。在高度物质文明的今天,以古旧典雅的文人环境中反衬现代文明,也是当代文化的-种呈现。重温历史经典,反映出民族文化特征,显现出民族审美意识;古典写意人物便是我作为力图表现古典美的完整含义所取的主要命题,这是我延续传统人物画的最好诠释。”

                                                             (华西都市报记者 杨帆)

 

杨循的个人简介和作品文章来自于:盐亭人欣赏见本网“会员档案”

 

 


标签:
评论加载中...
更多

上一篇:笔走山水 煮墨为情——画家钟华(子荃)的艺术人生

下一篇:侘寂之美