◆ 版权声明 ◆ 广告服务 ◆ 繁體中文
当前位置:首页 > 名家 > 名家访谈
为鹿筑家 为爱写艺——画家徐枝贵艺术浅析
作者:佚名 来源:互联网 点击量:  标签:

为鹿筑家   为爱写艺

 

 

画家徐枝贵艺术浅析

 

 

点击新窗口打开

 

 

    偶然间在一本刊物上看到这样一幅漫画,画的是一头狮子和一只梅花鹿,狮子在前面耷拉着脑袋一脸的沉静,它的身后是梅花鹿,高高的昂着头,得意洋洋,这种排列方式与态度情形打破了我对两种动物以往的印象。以往两种动物同时出现总是鹿在前而拼命奔跑,狮子尾随其后拼命追赶,张着血盆大口一心想掐断鹿的脖子,让这鲜活的生命在世间消失,再尽其所能的撕咬啃噬,最后留下一堆残骨。所以,染上同情小鹿的情绪便自然而然了,同情它的可怜与无辜,更为与亲人的分离万分悲痛。

 

 

点击新窗口打开

 

   

    在新津参加的一次笔会活动上,无意中看到了自己内心渴望的鹿群,是那么和谐和温暖。那是第一次看到徐枝贵先生的作品文章来自于:盐亭人,在他的画面里没有血腥,没有拼命的奔跑,也没有悲伤和分离,有的只是午后闲暇时光的嘻戏,或低头吃草,或顾盼生情,诠释着动物间不区别于人的亲情、友情和爱情。正是徐枝贵先生为鹿筑家的情怀,感动着身边的每一个人,他将心中的大爱倾注在梅花鹿的身上,唤起人们对这种胆小的可爱生灵最原始的关爱。

    徐枝贵先生笔下的山水、人物、花卉等无一不精。尤善画鹿,被人亲切地称为“徐鹿子”,其笔下之鹿或静或动,各自成趣,其相亲相爱之情跃然纸上。其生动传神之境,令人叹为观止,被众多赏画之人誉为妙笔生花。

 

 

点击新窗口打开

 

 

    徐枝贵祖籍成都市,出生于1949年,字村夫,号野人,笑墨轩主人,师从孙竹篱、李琼久、徐湛、徐无闻、白允叔等书法、绘画、篆刻大师,在绘画方面更得到了他们的亲自指点。现为四川省美术家协会会员、四川省书法家协会会员、省巴蜀书画院特聘画师、成都锦水画院院士。他从小就对书法、图画情有独钟,1968年应征入伍后更是笔耕不辍,哪怕席地而坐开会手指都会不经意地指划着,或书或画。这一习惯一直保持到现在。

    徐枝贵先生由于有深厚的艺术功底,他创作的时候总是在心中打好腹稿,等到胸有成竹后再一气呵成,凝铸于笔端,所以他画画总是十分迅速,一般一个多小时最快半个多小时就能画出一幅写意传神的佳画。徐枝贵成名作有三十米长卷《五百罗汉图》、三十米长卷《芦雁图》、三十米长卷《百鹿图》。其作品文章来自于:盐亭人分别被国内外博物馆、众多诗书画院(包括将军书画院、益州书画院、巴蜀书画院、汉和书画院、丙戌书画院)珍藏。

 

 

点击新窗口打开

 

 

    对于同行,徐枝贵先生不管对方技艺如何,都和他们用心交流,取长补短,融会贯通,悉心学习。他认为,一个书画家只有不断学习才能进步。

    同时,他也很重视采风,经常到一些自然保护区去学习写生。为了画好梅花鹿,他远赴新疆的一个梅花鹿养殖场,仔细观察鹿的神态、动态,一笔下去,笔下的鹿的肌肉筋骨也就跃然纸上,灵动鲜活了起来。“一个画家必须真实地反映出自然界的真实风貌,在保持个人风格的基础上不断创新,与时俱进,才有更大的发展前途。”徐枝贵先生常说。

 

 

点击新窗口打开

 

 

    徐枝贵师法古法而求生化,讲求以字入画,以法寓情,逐渐形成个人独特的绘画风格,他特别喜欢八大山人和潘天寿的作品文章来自于:盐亭人,崇尚动与静的对立统一,致力追求淡、雅、清、拙、空之绘画最高境界。徐枝贵说,“我画画意在有趣、写实、写意,比如《世间何物不染尘》这幅画是神来之笔,实则作画的初心对画面的需求原本没有过这样的考虑,在无意中形成的笔墨,让画面的方向和风格迥然不同,这或许也是我自己内心最原始的想法和态度。”《世间何物不染尘》的画面中是一个头顶着天灯的和尚,和尚神情禅定,双手合十,以半跪的姿势将天灯置于头顶。似有看破红尘,参悟人生的笃定,透露出浓浓的人生意味。这件作品文章来自于:盐亭人被人称为逸品,有许多人高价要买此画,徐枝贵先生都婉言谢绝,自己珍藏起来,或许于他而言这不仅是对自己的犒赏,也是自己画坛生涯的生动写照,更是自己内心对艺术的一种虔诚之态。

 

 

点击新窗口打开

 

 

    徐枝贵先生为人谦虚豁达,“‘诗书画印’目前而言我只是后三者还勉强还可以,我还需要拿出更好的作品文章来自于:盐亭人来,一个书画家必须用自己实实在在的作品文章来自于:盐亭人说话。名气那些东西,我真的没有看得太重!”

    当问及对学画的看法时,徐枝贵先生这样讲到,从书法学起,再学画就容易入画,书在前,画在后,一幅画没有书不行,所以书画同源。有了书法功底,画画就会借力而用,事半功倍。其实,这与做人一样,从最基础的东西做起,并倾注了全部的心血和感情,最终会成就一段让人艳羡的艺术人生。

    而今的徐枝贵先生比以前更加勤勉,潜下心来从事书画专研几乎就是他全部的生活。艺无止境,徐枝贵先生对艺术的追求也不会停歇,诚笃、豁朗、旷达、自信的徐枝贵,像极了他笔下的花鸟山水,正以“咬定青山不放松”的姿态坚定不移地向着更高的艺术境界前行。

 

 

点击新窗口打开

 

 

个人简介:

   

    徐枝贵,字村夫,号野人,笑墨轩主人。现为四川省美术家协会会员、四川省书法家协会会员、省巴蜀书画院特聘画师、成都锦水画院院士。

   

    徐先生祖籍成都市,出生于1949年。在部队服役期间任某部文化宣传干事。退役后,供职于成都某文化部门。

   

     先生自幼酷爱书法、篆刻、绘画,师法孙竹篱、李琼久、徐湛、徐无闻、白允叔等书法、篆刻大师。又以函授形式攻读中国艺术研究院,继而画技大增。

   

     先生一生喜收藏、精鉴定、善篆刻。在国内外举办作品文章来自于:盐亭人展数次,被多家媒体争相报道。先生成名作有二十米长卷《五百罗汉图》,三十米长卷《芦雁图》,三十米长卷《百鹿图》。作品文章来自于:盐亭人分别被国内外博物馆、画院及多家机构和收藏家收藏。

   

    先生笔下山水、人物、花卉等无一不精。尤善画鹿,被众多赏画之人誉为神品,世人称之为当今的“徐鹿子”。

 


标签:
评论加载中...
更多

上一篇:问道 体道 证道 ——试论舒炯及其书法艺术

下一篇:据仁游艺 遣兴寄怀