◆ 版权声明 ◆ 广告服务 ◆ 繁體中文
当前位置:首页 > 名家 > 赏析评论
安东尼奥的艺术
作者:佚名 来源:互联网 点击量:  标签:

点击新窗口打开

 

 

流,不为什么

 

    在远离市嚣的蓝顶青年艺术村,在近乎荒僻的城乡结合部,安东尼奥·威利,这个身形伟岸、性情温和的瑞士画家,在他安静的中国妻子的陪伴下,正在浓艳缤纷的色彩世界里玩得不亦乐乎。落笔之际,我脑中浮现出的就是这样一个意象。这股子孩童般的天真和热忱,或许你已经从他的画里感受到了。在我看来,这不仅是他对于绘画,也是他对于生活的一种态度。也正因为此,要评价他的绘画,我不打算讲得过于复杂,也就是说,联系什么绘画史,当代艺术的困境以及出路之类的宏大语境来对他进行解释。我要说的是,这就是他个人的艺术,而仅此一点,也就够了。


    或许你已经看过了展场中的这些绘画,然后习惯性地走过来阅读这些文字,带着要找到什么答案的期待。因为你可能会很困惑,这都画的是些什么?虽然你已尽你所能地想象过了,比如,你会看到滚烫的熔岩,沸腾的烈焰,斑斓的帘幕,神秘的太空,深邃的海洋,苍茫的大地……种种幻象,不一而足,每一次“识别”都会带给你一种“我看出来了”的满足感,然而,仍会有一些在你看来不过是涂抹了一些“颜料”的画面,你绞尽脑汁也想不出它们像个什么,并为此感到如梗在喉。而且,你更为关心的问题是,那些被你“看出”来的形象和那些无法“看出”什么形象来的“颜料”,它们究竟要表达什么意义呢?


    很遗憾,我也解答不了你的问题,甚至很可能还没有你“看出”那么多形象的能力。虽然我曾就这个问题当面问过画家本人,画家也掏心掏肺地给我作了解释,但我却不打算把他的解释转述给你。因为说实话,我的第一感也没有看出他告诉我的那些意义。而且我相信,当我告诉你他的那些解释时,你多半也看不出来,这不仅会限制你的真实感受,而且会把你已经困惑的头脑搞得更乱。我也向他请教了如何看待这样的问题,他倒是非常坦然,他说这没有关系,不过仍然相信会有一种共通的感觉在你和他之间产生。会有吗?我不确定,只是在我看来,即便有,这个“你”,也不一定是现在的你。


    安东尼奥说的那个共通感,说得深奥一点,就是哲学家康德所说的美的可普遍传达性。


    但我们常说“趣味无争辩”,康德有什么理由这么讲呢?康德说,那是因为你的感觉被好多东西挡住了,比如利害,比如概念,比如目的,等等,而真正的审美和这些都没有关系。那么,你不妨想一想,你为什么“看不懂”这些画?和康德说的这几个因素有没有关系?或许只要检审一下你的内心,你就会发现你的感觉还真被这些东西给屏蔽了。而这些因素当中,最相关的可能就是你关于艺术的概念性认识。


    那么,何为艺术?以绘画为例,或许在你看来至少要满足两个条件,一是它得像个什么东西,一是它总得表达点什么意义。很可惜,在今天的这些画里,在这两点上你都得不到什么安慰。所以,你会感到困惑,甚至是愤怒。然而,你应该想想,你为什么要有这样的绘画观念?绘画为什么一定得是这个样子的?想一想有没有过什么时候,你自己在纸上随心所欲地勾画,甚至是拿个棍子在泥地上乱划一气,然而你并不想再现什么东西,也不想表达什么心意,要的只是一个痛快的感觉。那么,为什么今天不能以这样的心态来看这些画?我的意思是说,不要去想它们像什么,它们要表达什么,只要真实地追随你观看它们的感觉就可以了。多年以后,或许你已经想不起它们像这像那,但那色彩斑斓的诡异流淌可能还会在你的脑中挥之不去。那流淌从画面上方凌空而下,或从画面中间向两边蔓延,无缘无故,反复出现,就像一场固执的一再上演的梦境。


    是的,我说到了梦境,或许,这是“看懂”安东尼奥绘画的关键。
据安东尼奥本人说,他是因为一个偶然的机缘而爱上绘画的。那时,他还是以精密机械工艺闻名世界的瑞士国里一名学习精密机械的大学生。或许是命运的安排,他在一次画展上看到了一种特别的绘画。那是一种厚涂法的绘画。不知何故,他对此手法一见倾心,并由此萌生要做一个画家的念想。或许这只是一种感觉的偏好,但在我看来,这个偏好里包含了特别的东西,即对于绘画质地而不是绘画表意的特别看重。正是在这一偏好的指引下,安东尼奥形成了自己标签般的绘画风格,即极“厚”的绘画。厚到什么程度?最厚处可达六七厘米,以至于他的画作无法重叠安放,不然画面纹理就会有所损坏。因为太厚,其画框背后须以木板加固,不然画框会承受不起。我不知道世界上还有没有更“厚”的绘画,至少就我所见,这算是最“厚”的画作了。


    我们今天看不到安东尼奥的“厚”作,但在我看来,对于安东尼奥来说,最重要的不是这个曾经的“厚”,而是引领这个“厚”的内心感觉。追随这个感觉,他放弃了成为一名精密机械工程师的体面工作,而是做了一个“不务正业”的画家。追随这个感觉,他去游轮上做了一名摄影师。追随这个感觉,他去了俄罗斯,然后又来到了中国。追随这个感觉,他去武当山静修了好几个月。追随这个感觉,他来到成都,并在这里定居,正式成为一名职业画家。


    此前,我看到有人说安东尼奥的画介于意识与无意识之间。其意是说,他做画的方法是,当有了一个绘画的念头之后就去蒙头大睡,期待这个念头在梦中继续发酵,待醒来以后根据梦中所得赋之于形。我不知道安东尼奥是不是真的可以与梦相约,但我认为这是一个值得称道的追求。这是超现实主义者们曾经梦寐以求的境界,据说在那里,我们可以摆脱理性的禁锢,得以与伟大的神秘相会。


    或许,连安东尼奥本人都还没有真正领会他正在追求的东西。或许他认为他能通过他的绘画向人们“表达”什么意义,但在我看来,重要的不是这个所谓的意义,而是他找到的用以“表达”这个意义的形式。这个形式是他目前阶段的生命感觉,至于为什么会有这个形式的感觉我们不得而知,或许他自己也无从知晓。他所能做的,只是以不知疲倦的热情投入这些形式的创造,在这些五彩斑斓的色流里安顿他的存在。


    关键是,我们要承认神秘,就像我们不能无视梦境的存在一样。安东尼奥的幸运是,他有一种追逐神秘的勇气,而且还能把追逐神秘过成一种生活。
 
 
                                                                   邱晓林
                                                              2015年05月25日

 

 

简历

 


19. Feb.1980            生于瑞士苏黎世
2002             开始研究个人试验性的绘画技巧
2004               完成第一件作品文章来自于:盐亭人为结构主义
2005 –2007           游轮摄影师
2007 – 2009           居于中国北京,自由摄影师和艺术家
2009 -2011            游轮艺术总监和艺术拍卖师
从2011              居于中国成都蓝顶艺术村,专攻艺术事业
 

 

个展

 


2015           "引力“, 中国成都WM艺术画廊
2015           "引力- 和平的象征" 印度乌代布尔Bagore Ki Haveli博物馆
2014           “厚”中国上海欧洲艺术画廊
2013             双人展 "A+A" 中国成都许燎源博物馆无一物画廊
2012       "厚度" 中国成都许燎源博物馆无一物画廊
2005      瑞士洛桑南极展览会
 

 

部分群展

 


2016           中国成都许燎源博物馆万物生长
2016           中国郫县巴蜀大地美术馆
2015           中国上海艺高高万人展
2015           中国香港“亚洲当代艺术博览会“
2015           "梦之旅"中国成都大者国际艺术中心
2014           中国成都文选美术馆“今日有约“         
2014           香港“亚洲当代艺术博览会“
2014      中国成都蓝顶艺术节“行进中的艺术“
2014           中国成都许燎源博物馆无一物国际画廊
2014      中国成都国际金融中心复活节彩蛋绘画
2013      中国四川兮石秋季拍卖会
2013      中国新锐艺术年度大展,大瑭“传家”中国成都文轩美术馆
2013            中国成都蓝顶美术馆蓝顶艺术节
2012      中国成都蓝顶美术馆“蓝顶国际驻留计划展第一回“
2004       瑞士洛桑艺术工厂场联展

 

 

 

 


 

作品文章来自于:盐亭人欣赏

 

 

点击新窗口打开

 

点击新窗口打开

 

点击新窗口打开

 

 

 

 


标签:
评论加载中...
更多

上一篇:用情笔墨之中,放怀笔墨之外——读胡绍念的水墨画

下一篇:用心灵感悟西部的壮美