◆ 版权声明 ◆ 广告服务 ◆ 繁體中文
当前位置:首页 > 机 构 > 美术院校
中央美术学院
作者: 来源:互联网 点击量:  标签:

 

 

        中央美术学院是中华人民共和国教育部直属的唯一一所高等美术学校。设有造型学院、中国画学院、人文学院、建筑学院、设计学院、城市设计学院、实验艺术学院七个专业分院,并设有造型艺术研究所、继续教育学院和附属中等美术学校。

        学院每年招收中专生(附中)、专科生(成人教育)、本科生、硕士研究生、博士研究生和各类进修生。截至2013年有在职教职工572人,在校本科生和研究生4700余名和来自十几个国家的留学生百余名。学院教学科研面积共占地495亩,总建筑面积24.7万平方米。

        学院致力于建设造型、设计、建筑、人文等学科群相互支撑、相互影响的现代形态美术教育学科结构,在构建新世纪中国特色的美术教育体系中发挥引领作用,以鲜明的中国特色、高水平的教学质量和研究成果,赢得国际美术教育界的高度赞誉,成为中国高等美术教育领域具有代表性、引领性和示范性的美术院校,并在国际一流的美术院校中享有重要地位。

 

中央美术学院校园风光

        中央美术学院的身是国立北平艺术专科学校,可以追溯至1918年著名教育家蔡元培先生倡导成立的国立北京美术学校,著名美术教育家郑锦担任第一任校长。这是中国历史上第一所国立美术教育学府,也是中国现代美术教育的开端。

        1949年11月,国立北平艺术专科学校和华北大学三部美术系合并,华北大学三部美术系的前身是成立于1938年的延安鲁迅艺术学院美术系。经中央人民政府批准,成立国立美术学院,毛泽东主席题写院名。徐悲鸿担任第一任院长。

        1950年1月,经中央人民政府政务院批准,正式定名为中央美术学院。4月1日,在王府井校尉胡同5号校址举行中央美术学院成立典礼。

 

学术资源

图书馆

        中央美术学院图书馆建馆历史悠久,积累丰厚,包括有:人文学院图书馆、设计学院资料室、建筑学院资料室、城市设计学院图书馆。截止2013年9月份,馆藏图书资料逾35万册,形成以中外美术专业书刊为主,社会科学图书为辅其他门类健全的藏书特色,其中解放前美术出版物与同类院校图书馆相比,种类较全。

        特藏图书资料有木版年画、插图本线装古籍善本、汉代石刻画像拓片、历代碑帖、原拓印谱等,欧美、日本等国出版的原文美术专业图书、精印画页也占有很大比例。[5] 本馆是国内美术院校中少数几所享受国家划拔文科专款的图书馆之一。此外,每年还接受大量国内外社会团体、出版事业单位、社会贤达及本院教师的赠送,馆藏资源深厚。人文学院图书馆藏书主要分为四部分:国内外艺术类图书约一万八千册;各类人文社科类书籍约五千册;大型类书和工具书约两千册,解放前的出版物、各类手抄本、大量碑刻拓片和书画作品约五千件。除藏书部分外,该馆还保存各种类型的图像资料和复制品约二万件。每年的服务人数达一万三千人次。

 

中央美术学院图书馆

 

美术馆

        中央美术学院美术馆原为中央美术学院陈列馆,建立于60年代初期,位于王府井大街中央美术学院旧址。

        由日本著名建筑师矶崎新先生主持设计的中央美术学院新美术馆于2003年4月3日正式破土动工。美术馆坐落于中央美院校园内,已建成中国最现代化的美术展览馆。

        美术馆占地3546平方米,建筑面积14777平方米,地上四层,地下二层,局部地下一层。

中央美术学院美术馆

 

学术交流

 

        中央美术学院拥有一流的教学设备和和学术氛围。在中央美院二年半和日本半年的学习,严格按照日本京都情报大学动画专业教学大纲实行教学和管理。从第二学年开始主要专业课程由日本京都情报大学院大学的教师定期来美院开展核心课程的教学。此外,日本大学的专家学者、大学代表定期访问,交流工作,对学生进行讲座宣传,介绍在日本的生活学习、本专业的情况和其他大学同类专业的国际发展态势,以开拓学生视野。中央美院重视培养学生的综合素质,坚持把学风建设放在工作首位,依托动画专业特色,树立优良的学术氛围和带动学生整体的外语学习氛围。坚持育人为本,以学比学,营造良好的育人格局。本项目教学严谨,管理严格,充分保障学生学有所得、学有所用和学有所长。

 

文化传统

校训

尽精微致广大

        来源:中央美术学院建院初期,徐悲鸿先生从《中庸》“故君子尊德性而道问学,致广大而尽精微,极高明而道中庸,温故而知新,敦厚以崇礼”中选取“尽精微 致广大”,将其用于指导素描教学与绘画造型。

 


标签:
更多

上一篇:没有了!

下一篇:中国美术学院