◆ 版权声明 ◆ 广告服务 ◆ 繁體中文
当前位置:首页 > 名家 > 名家访谈
习艺一如持拂——大写意禅画家王德培
作者:记者 金鳞 来源:杭州在线 点击量:  标签:

   点击新窗口打开

 

 

点击新窗口打开

 

 

点击新窗口打开

 

 

点击新窗口打开

 

 

    当代诗书画大家王学仲先生说:“习艺一如持佛”,道出了艺术真谛。我想王德培先生是深悟其道的艺术家,故其认定,画事正如修行,道由心悟,感应灵光处,方能画出自家面目。故其佛道同修,禅艺互参,于不二法得三味之境。

    宋徽宗赵佶描绘五彩斑斓的锦鸡,目的是借锦鸡的5种自然天性颂扬儒家的5种伦理道德。 宋徽宗赵佶以瘦金体题“秋劲拒霜盛,峨冠锦羽鸡。已知全五德,安逸胜凫瀍”,右下书款“宣和殿御制并书”,和“天下一人”的签名花押。花押:也就是现代所谓的个人签名,徽宗的花押可谓别出心裁:写得既像结构松散的“天”字,又像一个简写的“开”字,而实际是由“天下一人”四个字组成,四笔连成。今天我们欣赏徽宗个性十足签名的同时,似乎能感受到这位皇帝可爱率真的气质。他就像一个顽皮的孩子,故意搞了个文字游戏,在捉弄那些不明就里的人们。 鸡在中国向有“德禽”之称,《韩诗外传》载:“鸡有五德:头戴冠者,文也;足搏距者,武也;敌在前,敢斗者,勇也;见食相呼者,仁也;守夜不失者,信也”,可见其文武兼备、仁勇俱存、信守专一的性格为世人所欣赏,难怪才艺绝代的一代帝王也会留下“已知全五德,安逸胜凫瀍”的诗句,流露出对安逸高贵之品格的赞许,由此体现了中国花鸟画的人文寓意。

    王德培的大写意画风格就是在不断吸取前人艺术精髓、兼蓄现代艺术之精华的基础上而形成的。他的大写意画作,你会感到他在适度的夸张与变形技法中,以精到之笔,栩栩如生地刻画鸡的神与情,做到了以形写神、形神兼备,形成了与众不同的艺术风格。他的画,鉴史寓今、意趣盎然,展现了作者的人生阅历、情感世界和艺术造诣。

    从佛教禅的思想,作实践印证的手法。.以简略笔法,随心应手写出胸中的丘壑。.机锋转语,不拘泥常规,写出悟道者的境界。画中有禅,禅中有画,诗书画大结合。

    王德培的画,无论是风雨水火,还是雷霆霹雳,无不极尽纵恣奇绝之美,诡怪陆离,神工鬼斧,就连一笔一划也极尽扭曲盘结,踉跄跌宕之态,摄人心魄,把人带到一个看似飘渺而又存在的多维空间。禅诗或禅画,常常选择大自然中最能表现宁静清旷的景物为素材,如幽谷、寒泉、明月、白云、苍松、翠竹、远山野水、荒村古寺等等。在诗画里出现频率最高的意象是明月和白云。禅画布局,留空白是一大特色,虽是一张画只画二分之一,乃至三分之一不等,而空白不画,那种空广的感觉可让欣赏者的心灵有回旋的余地。往往画面空间不画的比画的更可给人无限遐思。在画与不画之间,表现出色空不异,不取不废,圆融无碍,那就是最高布局的佳构了。写意画,以表现个性,所谓「性情中人」。大祗灵光独运,质朴脱俗,弄笔戏墨,遗貌取神。写意都是主观的感受,得心应手,意到笔随,不象之象有神,不到之到有意,不囿规矩,不拘古式,不摹仿他人,标新立异,自成一格。但写意画有高低之别,这要看画家对人生的体验与咀嚼,能在画面绘出几分耐人寻味的画来了。禅画是表达禅理的方便法门之一。

    禅的本质是要看入自己生命本性的艺术。所以禅画表现手法往往是脱俗、空寂、古拙、无味、呆板、无理、 无心、兀傲、……极尽非知识、非理论、无意识、无逻辑的绝路;但经常又用洒脱、风流、疯颠、活泼、……很平常的方法,犹如饿了吃饭,困了睡觉那麽自然的流露。所以禅画不拘任何体裁、不拘任何方法,只要把握著生生不息的禅心。

    王德培认为,禅画的妙法不即不离、若即若离,不论书画多少说多少,仍无法穷尽它的内涵.禅须自悟,说而未说。

    王德培借禅画激发潜德幽光而已。

    因而,无论王德培的个人豪放不羁,洒脱适意,还是泼墨仙的颠醉灿漫,都透出挣脱规则宣戒,回归自然,适宜为尚的禅意。该作是彻悟禅机,洞悉禅之三味的妙颠之作。于此,恰又与王德培的人生真实历程有着诸多的联系:画院制度束缚着他的创作,也捆绑了他的心性,他要决裂的不止是画院体制,更有画院所崇尚的工细致密的画风。这种制度与他的心性相悖逆,这种画风也束缚了他。常言道:穷则变,变则通,通则久。既然已是法则和绘画风格捆绑了王德培的创作甚至艺术思维,那这个人称“王疯子“的宗师巨擘自然要再开创一片天地出来。 这必须要有决断的勇气和旷达的态度。天幸,深悉禅机的梁楷所不缺乏的正是这些。不慕名利自然无所拘束,心无所系则勇,天性疏狂而又深知不拘外物,无所牵绊自然放达。于是,写意鸡画自此而立,王德培成为开宗立派的巨匠大师。(记者 金鳞)

 


标签:
评论加载中...
更多

上一篇:我是安东尼奥 来自瑞士 安家成都

下一篇:专访中国国际文化促进会西部书画专业委员会会长昝卫东