◆ 版权声明 ◆ 广告服务 ◆ 繁體中文
当前位置:首页 > 名家 > 会员档案
刘小章(国家一级作家、一级美术师)
作者:佚名 来源:互联网 点击量:  标签:

 

点击新窗口打开

 

  中国国礼艺术家刘小章,笔名大圣尚,男,成都人,中共党员,中国管理科学院文学硕士研究生,一级作家、书法家、一级美术师。慧一书屋主人,中国国礼艺术家。自幼受祖辈熏陶,酷爱书法,五岁即握笔学书,受多位名师指教,广学诸体。其书法作品颇具禅味,且字中有诗情画意,有音律华姿,有12生肖动物和生肖之外的生命与奇观。这分明是在书法中展现出一种神韵及意念。在遵循古人的基础上其独特展现出的“落笔意先,字中有画”,用作品诠释了千年中华文字的奥妙、厚重、精彩与欣逸。在我国浩如烟海的碑帖中,遍临颜、柳、欧、赵等诸名家字帖。楷书启蒙于颜体,间习欧体、柳体、北魏的“张猛龙清颂碑”、“张黑女墓志铭”、“郑文公碑”等,长年情趣独钟厚学赵体。其隶书临池汉隶碑贴:“史晨前碑”、“石门颂”、“曹全碑”等,也研于清朝“郑石如隶书“、”何绍基隶书“等。行书则追学“二王”(王羲之、王献之),研学黄庭坚、米芾、文征明、唐寅等诸家翰墨碑帖。篆书习过“散氏盘”、“石鼓文”、“郑石如篆书”、“吴昌硕篆书”等碑帖。草书碑帖则习过“王羲之十七贴”、“王献之中秋贴”、“怀素自序贴”、智永“千字文”等。


点击新窗口打开

  在艺术之途中,刘小章先生已荣获中国国礼书法艺术家和世界华人文化名人称号,且通过ISQ9000A国际艺术资质认证,IORC国际书画艺术职业国际一级书画师资格认证,全球224个国家均承认其职业资格。书法作品即书论曾在《人民日报》、《经济日报》、《经济参考》、《工人日报》、《中国青年报》、《华商报》、《中华人物》、《青年文摘》、《当代名家》、《人物世界》、《世纪风》、《焦点人物》、搜狐、百度、中国国情观察网、国家一级美术师网、中国文化艺术发展传播网、优酷网等刊播发表(报道)。曾被授予“世界金奖艺术家”、“世纪文坛之星”、“国际知名文艺家”、2014北京APEC峰会“最具影响力的书法名家”、“二十一世纪著名书法家”、“大中华奥运杯诗书画大赛获奖精品世界巡回展金奖”、上海世博会“首届中国名家世博艺术杰出成就人物奖”、“中国当代传统美学大师”、“中国诗书画大师”、“中国诗书画500强”“世界著名华人艺术家”、“首届世界华人文艺先锋奖金奖”、2012年最具代表性的十八大文艺家“十八大文艺代表人物”、2014“中国文化艺术行业优秀共产党员”、“最具科学发展观先进人物”、世界文明古国•“艺术传承最高成就奖”、“中国时代楷模”、“建国文艺大师”、“民族文艺领袖人物”、“世界德艺双馨艺术家”、“兰亭百杰”、“艺术终身成就奖”等荣誉称号。艺术业绩已载入:《世界名人录》、《世界名人辞海》、《中国领导管理艺术文库》、《中国传统美学大师》、《中国书画家大典》、《今日中国书法》、《中国当代作家大辞典》、《中国历代暨当代书法家传世墨迹》、《国际知名文艺家大辞典》、《中国作家金秋笔会作品集》2010卷、《中国传统文化名人通鉴》、《中国书画家润格集》、《榜样的力量》、《光彩人生耀中华》、《中华英贤》、《古国艺术•名家列传》等一百多部国内外大型名典。国际知名文艺家联合会,中国文艺协会,中国名家书画院等为其量身定制“国际知名文艺家大印玺”一尊。采用晶莹剔透的高档进口水晶制作,宽边阳刻,造型独特,庄严非凡。
 
  刘小章先生现为中国传统美学研究会常务副会长,世界华人文化名人协会副理事长,中国艺术家协会副会长,中国民族文艺家联合会名誉主席,世界书画艺术家研究会名誉主席,中国书画摄影家协会副主席,中国高级专家学者联合会一级作家、书法家,中国世界华人作家艺术家协会作家、书法家,世界文化艺术研究中心副理事长,(国际)中国书法家协会副主席,中国书法函授学院客座教授,香港中国书法家协会副主席,中国书画家协会理事,中国艺术家理事会理事,中国书法家协会(台湾)荣誉委员,中国书画艺术院院士,中国书画研究院院士。中国书画家联谊会,中国书画收藏鉴定家协会,中国书画家润格认定委员会,中国书画研究院等认定作品润格国内人民币9000元/平方尺,国外1500美元/平方尺。
点击新窗口打开
 
 
  刘小章先生是一位博学多能,才华横溢的多面手,由于他早年倾注于传统笔墨,练就了扎实的笔墨基本功。又由于他不断的创新,其书法艺术已逐步形成了自己的风格:浓墨重笔、酣畅淋漓、丰腴饱满、凝重繁茂、刚柔相济、俊逸豪放。其书写的大字径尺书体雄浑潇洒,气雄势盛,把过去人们忽视的观念组织起来,再以墨统率、匡正,塑造具体形象,还特别讲究轻灵与厚重的搭配。这样就展现出富于夸张和广阔的想象空间的情趣书法。其重墨在纸上自然浸润的渗透,产生出妙趣天成的奇变之美。
 
  由于刘小章先生的书法题材丰富,墨意交融,个性鲜明,已引起海内外藏家的关注。近几年来,他的作品频频被作为上等礼品赠给外国友人,已逐渐扩散到美国、英国、法国、俄罗斯、日本、韩国、新加坡、港、澳、台及大陆许多文博单位和个人收藏。

  刘小章先生的探索是执着的,在贴近自然中追求属于中华书法的神韵,这将使他在不经意中走向成熟,走向成功。

  “笔墨当随时代、笔墨当随个性”。愿刘小章先生更好的把握人生真谛,在漫漫艺术之途中有更多的建树,为自己也为别人,创造出更富时代性、民族性和个性的艺术作品。
 

标签:
评论加载中...
更多

上一篇:谢定超(中国美术家协会会员、国家一级美术师)

下一篇:阿鸽(国家一级美术师)