◆ 版权声明 ◆ 广告服务 ◆ 繁體中文
当前位置:首页 > 名家 > 名家介绍
山水情怀 清雅意境
作者:佚名 来源:互联网 点击量:  标签:


 

 

读罗远富先生的山水画

 

沈作常

 

点击新窗口打开

 

 

         

    山水画在宋代时期已经完成了它的顶峰似的理念。李成、范宽、夏圭、马远诸名家文章来自于:盐亭人企业在线在其巨作里表达了崇高的审美意识,概括了江山社稷、子孙永固的意图,受到了最高统治者的推崇和提倡。元代的艺术家悄然改变了这个观念,用画作的实践告诉人们:山水画的美更在于天人合一,更表达了人对自然的歌颂。因人文的典雅,画家更注重格式与格调。比如竖式构图渐变为横式的卷轴或斗方、册页之类,并且巧妙地融合于画图的寓意。有了精妙的书法,有了超然的诗文,山水画更加突出了个人的修养和人格的标禀。元代之后的画坛高手更加明了山水画给我们带来的是人与自然的相契、人与自然不可分割的统一。
         

    与我同在四川戊子书画院共事的罗远富先生,拟将山水作品文章来自于:盐亭人集公诸同仁及爱好者。翻阅是册,扑面而来的淡远的色泽和明快的墨线,这种复合的感觉总是让人想到清旷的诗歌,想到无尘的行游。远富先生的笔墨修炼,有其一定的渊源。远富先生退休之前曾供职于机关单位,早些年的军旅生涯也多姿多彩。按理说,他的人生自当是轰轰烈烈的。然而,他却致心守护着传统,坚持着笔墨的追求和精神的升华。平常的功夫,说起来就是一种定力。佛家所言,戒、定、慧是互相作用的。
 

    总之,人的想法、办法,以及目标的逐步实现,全靠个人的修为,远富先生深有这样的体会。他常说,我们得坚持一己真切的内心证悟。画山水,无论你怎样去表现,你总应该有笔墨的传统功夫,应该有诗、书、文、印的基本底蕴。说来,这是对我们民族文化的尊崇、礼拜。在心中供奉着对生养故土的钟爱与无限的深情。有了这样的情结,当然会让愿念去实践,笔墨千万次的亲历亲为。这是需要一个人的先天禀赋的。
 

    远富先生有他得天独厚的观察力,有他笔姿的明敏畅达,有他解读色泽的净洁走向高华的领悟。他深知自己的画面如何运走线条,如何让墨点、色点符合线的运行乃至意外的变化。在山之势、林之生、泉之活、云之动、人之逸的自然生发中,造就山水之清雅、意趣之高迈。画山画水,罗先生取法是宋人的严谨,笔墨的表现从简处着力,颇见轻松,云泉的勾描有唐人与明代画家的技法,线条刚健婀娜,流动而明洁,房舍舟桥,沙汀江岸,意相深静而旷远。风景如画之中点缀携杖踏步之悠闲高人,犹见自在飘逸。淡淡的情思、悠悠的吟唱,整个托衬出远富先生的神游非俗尘所扰,非欲能系。由此而获得真切的生命欣乐。罗先生年复年、日复日的功课,行游山水,描绘山水,已经于中国书画文章来自于:网站建设的审美情趣中拓宽了视野。他的笔头也触及了花鸟、人物,皆清丽可人。修习所至,自在而为,我们彼此相为投契,故发此言说,希望能给更多的读者一点点提示。让我们共同分享书画之美、山水之清雅意境。


                                     时在丙申七月    于成都煮峰堂

 

 

 

 

罗远富简介

 

中国工艺美术学会会员

 

四川省美术家协会会员

 

四川省书法家协会会员

 


             

    自幼喜好书画, 师从蜀中多位书画名家文章来自于:盐亭人企业在线 。尤以从黄纯尧先生游,对绘画理论和技艺感悟更深。
 

    作品文章来自于:盐亭人入选全国第四届新人新作展、全国第八届中青年书法篆刻展、世界华人书画展、“世纪辉煌” 全国第五届中国艺术节书画展、《中国书法》杂志、及参加多次国家级、部省级书画作品文章来自于:盐亭人展、书学评论文章刊登全国《书法导报》、《文艺报》等多种刊物。书法作品文章来自于:盐亭人被望江公园等勒石。2009年四川出版集团、四川美术出版社出版《中国书画文章来自于:网站建设品鉴·罗远富》专辑。2013年9月雅昌交易网举办《巴蜀古韵·罗远富国画拍卖专场》,2016年9月举办【溪山诗韵.罗远富书画展】,有关网站和报纸均有专题介绍。

 

 

作品文章来自于:盐亭人赏析

 

 

点击新窗口打开

 

点击新窗口打开

 

点击新窗口打开

 


   
 


标签:
评论加载中...
更多

上一篇:情植一方土 笔墨铸诗境

下一篇:元气淋漓 简约凝重