◆ 版权声明 ◆ 广告服务 ◆ 繁體中文
当前位置:首页 > 资讯 > 美术教育
名家课堂·吴泽全传授梅兰竹菊画法
作者: 来源: 点击量:  标签:
   点击新窗口打开
 
 
 
    吴泽全,艺名无法,号观農;擅画“四君子”,尤以梅见长,蜀中社会喻其“吴梅花”。中国美术家协会四川美协理事,四川省人民对外交流文化局礼品创作特别制定书画家,四川艺术院东坡书画院研究院执行副院长。

 
  作品文章来自于:盐亭人成就

 
    吴泽全在继承传统的基础上,通过自己的长期专研与探索,孜孜以求逐步形成了自家风格,其作品文章来自于:盐亭人被国家领导人,国外元首、驻华外事机构及国内外行家等收藏。
  近日四川美术出版社出版发行《吴泽全花卉技法》丛书系列之“名家文章来自于:盐亭人企业在线课堂——梅兰竹菊画法”,旨在分享一种新的技法,表达自己的思想和感悟,让书画爱好者从作品文章来自于:盐亭人中受到启迪,得到相应的审美享受。
 

 

浅谈“四友图”笔墨表现

 

 

吴泽全

 

 

    梅兰竹菊被誉为“四君子”也叫“四友图”。自古以来在中国人的心目中,象征着纯正高洁、韵淡格雅的情操。如梅之凌霜傲雪,暗香浮动;兰之清香四溢,涤尽尘垢;竹之高风亮节,虚心向上;菊之傲霜怒放,素雅宜人。

    古往今来国人欣赏梅兰竹菊已到如痴如醉的地步。“四君子”在中国花鸟画中占有独特的地位。传递着中华民族特有的精神思想和境界。

    儒家所倡导的“君子”思想,实则是向时代精英们标出了为人之涵养,行事之准则,进而期望通过君子言行影响社会风气。从屈原《离骚》中一再咏叹的“纫秋兰以为佩兮”的高洁志向,到陶渊明以“采菊东篱下”的隐逸形象,向权贵阶层传达的绝不同流合污的铮铮傲骨;再从陆游笔下“无意苦争春,一意群芳妒”那孤高特立的寒梅品格,到郑板桥画中“君子一身都是节,只重虚心不重叶”的翠竹情操;无不体现两千多年来,孔子所信守并践行的“君子之道”,这一君子之道也无不通过文人墨客笔下梅兰竹诸“君子”,得以传承,并转化为我们民族文化品格中的重要“基因”,从而让一代代华夏子孙得到精神和思想上的感悟,使心灵得以净化,也使文明古国的文化之光千百年来闪耀不泯。

    自唐宋以来,以画“四君子”著称的大家不乏其人。在唐宋时期,出现了杨补之、文同、仲仁、华光、杜大绶、赵孟坚、郑思肖、苏东坡等各大家;元、明、清期间,又出现了赵孟頫、文徽明、吴镇、王冕、金农、李方膺、郑板桥、李鱓、汪士慎等大家;到了近现代,最杰出的的代表是吴昌硕、蒲华、吴岪、齐白石、潘天寿......等艺术大师。我们的传统文化艺术,就这样一代代的传承下来。

    对画家来讲,画“四君子”是最基本的必修功课。它涵盖了山水、人物、花鸟水法和墨法的基本笔法,水法和墨法,要画好这四种花卉并不是人们想象的那样简单,非下苦功夫不可。不专注,不把心沉下去,一辈子也画不好。如画梅,一定要解决桩头与枝干的问题,因为要表现梅花那铮铮铁骨、傲雪凌霜,不屈淫威而又幽香四溢的品格,不解决桩头、枝干的技法是不行的。画兰花,叶很关键,赏兰赏叶,兰的叶要画得飘逸,转折要自然,兰叶宜少,少则品雅精神。而叶少优须笔笔见功。花要活,不活则死、则匠,品而无趣、乏味。画竹要注意叶的特点,因竹叶是由多个介字形和个字形组合而成,其中浓淡搭配也要得当,竹竿应画得有力度和亮度,墨宜活,下节短上节长,不能画成甘蔗。画菊花要注意菊的各种花形和用色及勾花的笔法。总之,画每一种花卉,都有各自的诀窍。

    以上只是技法上的常识,其实绘画到了一定阶段不只是在画形,而是在画自己的思想境界和人生感悟,让观者从作品文章来自于:盐亭人中受到启迪,得到相应的审美享受。

    习画也不能贪多求快。先师刘既明先生,是蜀中颇具影响的泰斗级人物。他生前主张“画东西要一套一套地画,画好一套再画二套,人生一世有二三套过硬的功夫就足够了,切不可门门懂,样样瘟”。老师的用意让我明白一个道理,人的生命是有限的,天底下可入画的东西又太多,什么都去画就难以达到精的地步。老师的教诲影响了我的一生,因此我在画“四君子”这条道路上走得特别坚决。

    我为“四君子”分别赋诗一首:

咏梅

年年辛苦仅余知,冷蕊疏花岁晚时。

旧梦已随流水去,夕阳无限在高枝。

咏兰

露坠风回淡墨痕,春烟幕雨湿芳邻。

韵幽谷满沁香冷,静谧空山独自吟。

咏竹

萧飒西风烟雨淋,万竿如束翠沉沉。

皆因爱竹竟成癖,相伴相濡度一生。

咏菊

品节高华娟滴涵,秋风冷冻一枝寒。

芳姿俏若菩提树,君子行中韵自然。 

    以上四诗表达了我对“四郡君子”的爱和艺缘,反映了我对“四君子”的专一,并与之相依相守、不离不弃的情感。
 
 
 点击新窗口打开
 
 
 
点击新窗口打开
 
 
 
  梅花画法
 
 
    步骤一:中锋写干,以草书笔法写枝,用笔宜随,要有钝错,行笔要有虚实,其中沙笔的味道要体现。枝梢的用笔也要注意,不能画得太死,出枝时要心中有数,布局得当开合有度。
 
点击新窗口打开
 
 
 
 
    步骤二:点花用侧缝,色用朱砂曙红、胭脂,先蘸朱砂再用曙红,最后用笔尖蘸胭脂,这样点出的花瓣有层次感,点花时要考虑正、仰、反、侧几个面。交叉处花多,稍上花少或打几个点代表花蕾。
 
点击新窗口打开
 
 
 
 
    步骤三:点完花待干后,点花蒂勾花蕊,点蒂勾蕊是决定花所向的几个面。最后配石、打苔点,梅干上的苔点不能乱打,也不能打得太规矩,石上的苔点也一样要注意疏密有度,最后题款钤印。
 
点击新窗口打开
 
 
 
 
  兰花画法
 
 
    步骤一:中锋写叶,行笔宜快,浓淡叶要协调,长与短要协调,叶与叶的穿插要协调,用笔要有转折而带有力度,叶不宜多,少则精神,兰的篼要紧。
 
 
点击新窗口打开
 
 
 
 
    步骤二:写花用淡墨,其它淡色也可以用,写花用草书笔法,也要考虑正、仰、反、侧的几个面,下笔用侧锋,完成后在兰草篼上打几点淡墨苔点。
 
 
点击新窗口打开
 
 
 
 
    步骤三:花瓣待干,用笔尖蘸浓墨写花心,配上奇石或其它植物,若配石,也要在石的边线上打苔点,最后题款钤印。
 
 
 点击新窗口打开
 
 
 
 
  墨竹画法
 
 
    步骤一:画竹竿用笔的中锋,下短上长,由下至上,行笔宜快而有力度,竹竿组合不宜太多,在竹篼处适当配上小竹枝,然后蘸浓墨勾节。
 
 
点击新窗口打开
 
 
 
    步骤二:画竹叶先要弄清结构,竹叶是由多个介字和个字组合重叠而成,行笔时用侧锋,浓淡的组合要自然,不能有死墨,画出的叶要有亮度。
 
 
点击新窗口打开
 
 
 
    步骤三:竹叶画完后,在篼处打上苔点,然后配石,石上也要打点,若有不足处再配几笔淡叶,添加竹笋,最后题款钤印。
 
 
点击新窗口打开
 
 
 
 
 
  菊花画法
 
 
    步骤一:用中锋写菊枝,由下至上,行笔中要有钝错之感,菊枝的穿插要自然得体,干湿相宜。
 
 
点击新窗口打开
 
 
 
    步骤二:画完菊枝。用短锋毛笔蘸浓淡墨点叶,菊枝的交叉和枝梢处叶多,杆上宜少。
 
 
点击新窗口打开
 
 
    步骤三:待墨点略干后,勾出叶茎,再勾花瓣。菊花形状各异,色调繁多,在勾花瓣时用笔要随,线条要有钝错感,花瓣的线条宜用淡墨,待干后再按需要染色,也可直接蘸色勾花。以上程序完成后再配石打苔点,题款钤印。
 
 
点击新窗口打开
 
 
 
 
点击新窗口打开
 
 
 
点击新窗口打开
 
 
 
点击新窗口打开
 
 
 
点击新窗口打开
 
 
 
点击新窗口打开
 
 
 
 
点击新窗口打开
 
 
 
 
点击新窗口打开
 
 
 
点击新窗口打开
 
 
 
点击新窗口打开
 
 
 
点击新窗口打开

 


标签:
评论加载中...
更多

上一篇:教育专家到北大附中新津为明学校调研艺术教育

下一篇:西华师大学子访将军故里:红色记忆代代相传