◆ 版权声明 ◆ 广告服务 ◆ 繁體中文
当前位置:首页 > 名家 > 赏析评论
齐书略议(文/何应辉)
作者:佚名 来源:互联网 点击量:  标签:

 

点击新窗口打开

 

 

    齐建霞沉酣于书法艺术已有多年,上世纪九十年代以来,她初从谢季筠先生学,后入省书协与四川大学合办的书法大专证书班及研究生课程进修班,奠定隸、楷、行书基础,加深了对传统的全面认识。兹后,得王铎草书浸潤,即因情性本蕴跌宕浪漫之致,故多所心会,灵苗启萌,终发于毫翰,书风为之一变。其笔迹灵动流畅,姿态、节律夭矫变化隐与舞会。近十余年来则旁涉篆隸,在用笔的遒劲浑凝、结字篇章气象的宏放上均有进境,并取得较多的创作成果,成为我省优秀的女书家。

    “二王”以来文人行草尤其大草书的发展与篆隸之相通,既有汉末魏晋之间天然的遗续,但更有唐代张旭、颜真卿、怀素及宋代黄山谷在新的历史条件下基于主动艺术立场的借古开新。孙过庭、黄山谷、傅山、刘熙载等前贤,对篆隸与行草书之间关系也多有闡述,但后之操翰者,若非在实践中深悟书理,则仍难有真解。齐建霞草书的可喜进步,亦可为一旁证。

    对于齐书日后的求进,我以为如在字势奇正关系的处理、笔势曲直转折的互用、篇章夷险关系的度的把握上作进一步提高,或可更上台阶;而继续深入优秀传统与厚积人文素养,则更将有助于其书进入势韵兼佳、文质相济、朴雅交会的更高之境。我们相信,她会不负同仁们的期许!     
何应辉:中国书协副主席、四川省文联副主席、四川省书协主席)

 

█ 建霞女史,蜀中女书家之翘楚。她的作品文章来自于:盐亭人融碑纳帖,碑帖兼蓄,书风具朴茂,具灵秀,大气而不失秀雅。笔墨的涌动,彰显着她深谙传统笔墨技法功夫,一种刻苦的追求。古人言:“笔秃千管,墨磨万锭,不及羲之及献之。”我希望她用这种勤奋的精神,孜孜以求,德艺兼修,一定能取得更大的进步。
(谢和平:中国工程院院士、四川大学校长)
 
 

香沁笔墨春风醉,笔走龙蛇满纸辉。书韵天成高古品,兰心蕙性舍其谁。
李兵:中国美术家协会理事、国家一级美术师、四川省文联党组副书记

 

█ 在建霞女士的书法作品文章来自于:盐亭人中,我们可以品出三个方面的价值取向。一是奔逸宕蕩纵横不拘的线型,在汉字单构及组合造型后将我们会带入一种金戈铁马的刚毅的审美感受。二是作者以女性特有的细腻感觉把直、曲、弧、斜多种线型表现得劲涩挺拔如惊蛇入草。使人在其作品文章来自于:盐亭人面前会细细咀嚼那种笔墨与宣纸双向运动过程中的粘合度与摩擦力。我觉得这点在书家看来会尤其重要。第三是作者是位非常勤奋而且善于思考的书家,我们会在她近二三年作品文章来自于:盐亭人中看到一些变化和提升。比如在用笔时的起与收、字与字的避让欹正关系上我们看到了精细与丰富。正因为如此,作者的草书作品文章来自于:盐亭人才能昂扬和饱满而显得精力弥满。

     草书是形而下和形而上相互交炽相互作用的一种书体。历来为书家所向往和喜欢。如若作者在保持已有的审美取向上再进一步思考和实践书法之聚与散、曲与直、流与驻几个对立与统一的辨证法理,我想,作者今后的草书作品文章来自于:盐亭人会更精彩动人!
 (何开鑫:四川省书法家协会副主席、四川省书法家协会行草书专业委员会主任、遂宁市书法家协会主席)

 
█ 观齐建霞的书法,很难相信出于一个女性之手。其笔力之沉厚,线条之劲挺,点画之飞动,气势之酣畅,俨然具有大家风范。作品文章来自于:盐亭人中蕴含着的是功力,是胆识,更是修养。即使把这些作品文章来自于:盐亭人放在当今一些名家文章来自于:盐亭人企业在线书法之中,也毫不逊色。
       

    事实上,齐建霞属于书法多面手,篆、隶、真、行、草均擅。其篆书写得朴拙大气,隶书写得古朴深秀,当然,她最为人称道的还是沉着痛快的草书。由于长期对传统的浸渍以及多种书体的滋养,使她笔下的线质与一般书法家不同,即明显融入了篆隶的转折和顿挫笔法。这足以
        

    齐建霞的审美理想大致可以说明,她的创新是建立在对各种书体的把握与整合能力基础之上的。概括为以朴拙致大美,以痛快致高迈。所以,她无论是用笔,还是结字,抑或是章法,都始终围绕这一理想展开。她善于吸收多种笔法的优长,在发挥草书快速运笔造其“势”的基础上,恰如其分的运用篆、隶绞转笔法增加线条的摩擦力,其线质在畅中见涩,华中见朴,行中见留,既有潇洒出尘之意,又不乏厚重朴拙之致,笔力酣畅,意趣尤多。她的作品文章来自于:盐亭人整体气势极佳,而局部也不乏精微之处,很大程度得力于这一用笔方式。
       

    值得注意的是,齐建霞的草书作品文章来自于:盐亭人在强调视觉冲击力的时候,不是依靠错动字形或摻入行书来实现的,而是紧紧抓住提高线条质量这一环节实现的,这使她的草书比一般书法家显得更加纯粹。她的创作实践表明,坚持走内涵的草书创新之路必须格外注重锤炼线条质量,这对书法家显然提出了更高的要求。
田旭中:国家一级美术师,中国书法家协会会员、四川省书学学会会长,四川省草书研究会会长

 

 

齐建霞

 

中国书法家协会会员

 

四川省书协理事

 

四川省书法家协会妇女专业委员会副主任

 

四川省书协教育委员会委员

 

四川省诗书画院特聘美术师

 

第一批巴蜀画派影响力代表人物

 

 

书法作品文章来自于:盐亭人主要获奖

 

1999年获“四川省第三届书法篆刻作品文章来自于:盐亭人展”优秀奖

2006年获“四川省第四届书法篆刻作品文章来自于:盐亭人展”提名奖

2007年获“四川省第二届星空灿烂书法美术摄影展”书法一等奖

2007年获“四川省第二届妇女书法篆刻展”一等奖

2009年获“第三届中国书法兰亭奖展”艺术奖

2009年获“庆祝建国六十周年四川省书画作品文章来自于:盐亭人大展”书法三等奖

2012年获群星璀璨全国群众美术书法摄影优秀作品文章来自于:盐亭人展铜奖

2015年获四川省首届“永逸杯”行草书展览三等奖

2015年获第二届四川省文华美术奖书法三等奖

2012年由四川出版集团、四川美术出版社出版发行《齐建霞书法作品文章来自于:盐亭人集》

2015年由四川美术出版社出版《当代四川中青年书法名家文章来自于:盐亭人企业在线系列丛书》齐建霞—作品文章来自于:盐亭人

2016年出版《齐建霞团扇小品作品文章来自于:盐亭人集》

 

 

书法作品文章来自于:盐亭人主要入展

 

“第七届全国书法篆刻作品文章来自于:盐亭人展”

“全国第八届中青年书法篆刻作品文章来自于:盐亭人展”

“全国第九届书法篆刻作品文章来自于:盐亭人展”

中国书法院“渊源与流变二王及帖系书法展”

“全国第四届妇女书法篆刻作品文章来自于:盐亭人展”

“第二届中日女书法家代表作品文章来自于:盐亭人展”

“第二届中国优秀女书法家作品文章来自于:盐亭人展”

“第二届北京国际知名女书家书法精品展”

“第三届北京国际知名女书家书法精品展”

“四川·湖南中青年书法家提名展”

“巾帼情怀——第一、二、三届四川省女书画家精英展”

“经典与清雅—当代优秀女书法家作品文章来自于:盐亭人展”

“第三届四川·北京书法双年展”

“西南四省市优秀中青年书法篆刻提名展”

“四川更加美丽—四川美术书法名家文章来自于:盐亭人企业在线优秀作品文章来自于:盐亭人展”

首届中韩优秀书画家邀请展

“纪念辛亥革命暨四川保路运动100周年四川书法家进京展”

“笔墨东方”中国书法艺术国际大展

“首届四川文华美术奖作品文章来自于:盐亭人展”

“翰墨四川——四川省书法家协会会员优秀作品文章来自于:盐亭人展”

 

《巴蜀画派》杂志、《大家》杂志、《书法导报》“巴蜀翰墨”、《华西都市报》艺术圈“唯其极简、所以极难”、《金融投资报》“蜀中才俊,书坛奇女”、《四川广播电视报》“气韵生动,淋漓尽致”、《境界杂志》、《中国航空旅游杂志》“举止真淑女,落笔大丈夫”书法专版介绍。

 

《成都商报》“性情真淑女,落笔大丈夫” 书法专版介绍

有多件书法作品文章来自于:盐亭人被中日、中韩会馆等国家级会馆永久性收藏,擅行草书、篆隶书、楷书

 

2008年随中国书协女书法家代表团赴日交流访问

 

开设“齐建霞书法工作室”

 

长期从事书法教育工作,有丰富的教学经验

 

有多名学生在全国及省、市书法展览中获奖

 

 

 

作品文章来自于:盐亭人赏析-

 

点击新窗口打开

 

作品文章来自于:盐亭人名称:草书·自作诗条幅
作品文章来自于:盐亭人尺寸:156cm×48cm
创作年代:2015年

 

 

点击新窗口打开

 

作品文章来自于:盐亭人名称:草书·寒雪春风五言联
作品文章来自于:盐亭人尺寸:180cm×32cm×2
创作年代:2014年

 

 

点击新窗口打开

 

作品文章来自于:盐亭人名称:篆书·王维诗中堂
作品文章来自于:盐亭人尺寸:138cm×69cm
创作年代:2015年

 

 

 


标签:
评论加载中...
更多

上一篇:用心灵感悟西部的壮美

下一篇:横空出云逸 细处现高节